Espaces créatifs et engageants pour Ubisoft

RÉDACTION PUBLICITAIRE / Le 9 février dernier, la compagnie française Ubisoft, spécialisée en création, édition et distribution de jeux vidéo, inaugurait les nouveaux bureaux d’Ubisoft Saguenay. Reconnue comme étant pour le moins innovante et audacieuse dans l’aménagement de ses studios dispersés aux quatre coins du globe, l’entreprise a su créer un environnement de travail à la fois stimulant et engageant pour son équipe de Saguenay.

À peine cinq mois après en avoir fait l‘annonce, le studio d’Ubisoft Saguenay est entièrement aménagé et fin prêt à débuter ses opérations. Actuellement, c’est une équipe de 20 employés qui sont installés dans les locaux du 31 rue Racine Ouest et, d’ici cinq ans, la compagnie prévoit augmenter ce nombre à 125.

Lors de l’inauguration, le directeur général d’Ubisoft Saguenay, M. Jimmy Boulianne parlait d’un studio vibrant et créatif. Une visite des lieux nous a suffi pour constater qu’il ne parlait pas seulement du cœur du studio, mais aussi des employés et des espaces de travail.

Dans un décor somme toute assez sobre, ponctué de touche industrielle, les bureaux d’Ubisoft Saguenay favorisent le travail d’équipe, un élément clé dans ce secteur d’activité. Les postes de travail des employés sont majoritairement rassemblés au centre de l’espace à aire ouverte. Une table de style bistrot est installée en retrait pour les rencontres. Des salles offrant plus d’intimité sont aussi prévues pour les formations et les réunions.

L’espace de travail comprend également une aire de divertissement avec table de ping-pong et de «babyfoot». Un espace qui permettra aux employés dont la moyenne d’âge est de 33 ans d’évacuer la pression.

La visite des lieux permet aussi de découvrir la cafétéria, à l’image de la boîte avec sa murale représentant le jeu Rainbow six/Operation Blood Orchid, produit par Ubisoft. Encore là, l’esprit industriel se fait sentir par les chaises de métal, le plancher de béton et la causeuse capitonnée.

Et puis un peu plus loin, on retrouve une petite pièce aussi surprenante qu’invitante. Un ancien coffre-fort aménagé en salle de repos ou espace créatif.

Agrémenté de sacs poires (beans bags) et d’ampoules en suspension, cet espace feutré verra peut-être naître de brillants concepts!

Aménagé dans un ancien coffre-fort, un coin détente agrémenté de sacs poires (beans bags) et de lumières suspendues.