Habiter un dôme

La firme Bourgeois/Lechasseur Architectes a rivalisé d’originalité pour concevoir un nouvel hébergement éco-luxueux à Petite-Rivière-Saint-François, dans Charlevoix. Ce concept d’hébergement mis en place dans le cadre d’un nouveau projet touristique, s’appuie sur des dômes quatre saisons, offrant tout le confort désiré.

Les Dômes Charlevoix sont situés près du Massif de Charlevoix. Actuellement, le projet touristique en est à sa première phase et se compose de trois dômes. Ces derniers ont été déposés délicatement dans le paysage charlevoisien. Ils ont été implantés en fonction de la topographie du site à flanc de montagne. Pour y accéder, il faut prendre un petit sentier à travers les arbres. Tout a été fait dans le plus grands respect de la nature et de manière à ne pas dénaturer le paysage. 

Véritables invitations à vivre le luxe à la montagne, en harmonie avec la nature et ses éléments, les Dômes Charlevoix sont d’un confort exceptionnel. Leurs aménagements se rapprochent davantage de la maison cossue que de l’hébergement touristique. On en oublie presque qu’on habite un dôme, si ce n’est la forme du bâtiment et du revêtement de toile gris. 

Une terrasse de bois reçoit le dôme et loge un spa en surplomb dans la nature. La partie fenestrée au sud offre une vue imprenable sur le fleuve Saint-Laurent et maximise les gains solaires. 

Le plancher de béton radiant ajoute une touche de confort et permet de conserver une température plus uniforme à l’intérieur des habitations. Tandis que le foyer de bois crée une ambiance chaleureuse et feutrée. 

Un volume de services noir minimaliste se positionne au centre : les faces s’ouvrent pour loger une cuisine, le lit principal et une salle de bain avec douche à l’italienne.

Un escalier de bateau mène à une couchette secondaire au-dessus de ce volume.

Cette réalisation signée Bourgeois/Lechasseur Architectes à de quoi surprendre. Elle vient révolutionner le concept d’hébergement éco-luxueux.

Source V2com

Un volume de services noir minimaliste se positionne au centre : les faces s’ouvrent pour loger une cuisine, le lit principal et une salle de bain avec douche à l’italienne.